寸草心 发表于 2018-5-5 20:55:28

好诗十期楹联班六讲竹组作业帖

古韵好诗十期楹联基础知识第六讲作业

一,写出本讲讲义,你不懂的地方,(本讲义以外不写,如果没有,可以写没有)。

二,请标出下面出句是单句还是复句,什么关系复句?

家有闲书偏不卖[扫冢人]
怕惹相思弦不起[扫冢人]
纵使饥寒书不卖[扫冢人]
不羡名声偏嗜墨[扫冢人]
小月踏枝惊鹊梦[扫冢人]
山若有名因我在[扫冢人]
我劝春风归故里[扫冢人]
东边日出西边雨=(集)
欲借东风须问柳[扫冢人]
忍负桃花不负酒[扫冢人]

百川胡 发表于 2018-5-6 15:50:26

古韵好诗十期楹联基础知识第六讲作业(2018.5.6周末)竹01-百川胡一,写出本讲讲义,你不懂的地方,(本讲义以外不写,如果没有,可以写没有)。答:兼语句与主谓短语做宾语的句子,不好区别。二,请标出下面出句是单句还是复句,什么关系复句?家有闲书偏不卖[扫冢人——复句   转折关系怕惹相思弦不起[扫冢人——复句   因果关系纵使饥寒书不卖[扫冢人——复句   让步关系不羡名声偏嗜墨[扫冢人——复句   选择关系小月踏枝惊鹊梦[扫冢人——单句 连动句山若有名因我在[扫冢人——复句   假设关系我劝春风归故里[扫冢人——单句   兼语句东边日出西边雨=(集)——复句并列关系欲借东风须问柳[扫冢人]——复句目的关系忍负桃花不负酒[扫冢人] —— 复句转折关系

花思风采 发表于 2018-5-7 09:31:37

第六讲竹组018花思风采作业

一,写出本讲讲义,你不懂的地方,(本讲义以外不写,如果没有,可以写没有)。
答,本课讲的多,消化不了,句子成分越学越蒙圈,太多记不住。

复句,转折
复句因果
复句 让步
复句 选择
单句
复句假设
单句
东边日出西边雨=(集)
复句并列
复句,目的
复句选择

惜缘 发表于 2018-5-7 19:14:07

2018,5,5,好诗十期楹联第六讲竹06-惜缘 作业
答:本讲内容多,得慢慢消化。
答:单句有:一般单句,把字句,被字句,连动句,兼语句。
复句有:并列,承接,选择,递进,假设,因果,转折,条件,目的,让步。
1,家有闲书偏不卖[扫冢人]
虽然家里有闲置的书,但不会卖掉它们。
虽然......但......
本句是复句,转折复句。
2,怕惹相思弦不起[扫冢人]
因为害怕乐曲惹起相思,所以不敢弹奏琴弦。
因为......所以......
本句是复句,因果复句。
3,纵使饥寒书不卖[扫冢人]
即使遇到了饥寒交迫的生活窘境,也不会把书卖掉维系生活。
即使......也......
本句是复句,假设复句。
4,不羡名声偏嗜墨[扫冢人]
不是想方设法去追求名声,而是喜欢舞文弄墨。
不是......而是......
本句是复句,选择复句。
5,小月踏枝惊鹊梦[扫冢人]
皎洁的月光照在树枝上,惊扰了栖息在树枝上的鹊儿的梦境。
本句是单句,连动句。
6,山若有名因我在[扫冢人]
山若是有名,那是因为有我在这山中。
本句是复句,假设复句。
7,我劝春风归故里[扫冢人]
我劝说春风,让春风回到我的家乡。
本句是单句,兼语句。
8,东边日出西边雨=(集)
东边太阳出来了,是个大晴天,而西边在下雨呢!是阴雨天气。
一边.....一边.....
本句是复句,并列复句。
9,欲借东风须问柳[扫冢人]
想要向天借东风,那就要问问柳树了。柳条随风摆动,是风向标哈。
欲.....须....
本句是复句,目的复句。
10,忍负桃花不负酒[扫冢人]
我宁愿辜负了桃花,也不会辜负酒的。
在桃花和酒之间,选择了酒。
本句是复句,选择复句。

彩虹 发表于 2018-5-7 19:43:26

竹17 彩虹

内容太多,慢慢看

复句,转折关系
复句,因果关系
复句,让步关系
复句,选择关系
单句
复句,假设关系
单句
东边日出西边雨=(集)
复句,并列关系
复句,目的关系
复句,选择关系

冬雪 发表于 2018-5-7 22:03:11

竹22~冬雪
答:慢慢理解

复句   虽然……但是       转折复句
复句   因为……所以       因果复句
复句   即使……也            让步复句
复句      不……偏         选择复句
复句      因为………所以    因果复句
复句       假如……是   假设复句
单句      兼语~春风      兼语句
东边日出西边雨=(集)
复句       并列复句
复句      想要……得    目的复句
复句      宁可……也   选择复句

木秀玉林 发表于 2018-5-8 06:24:48

竹-23木秀玉林

答:把子句和被子句不太明白。

复句,转折复句
复句 ,因果复句
复句让步复句
复句,选择复句
复句 顺承复句
复句假设复句
单句兼语
东边日出西边雨=(集)
复句并列复句
复句,目的复句
单句,选择复句

小雨无声 发表于 2018-5-9 14:22:24

2018,5,9,好诗十期楹联第六讲
竹14-小雨无声
答:本讲内容多,感觉自己越学越回去了,好象什么都不懂了。平时无意识的用和现在有意识的区分是有差距的。
答:单句有:一般单句,把字句,被字句,连动句,兼语句。
复句有:并列,承接,选择,递进,假设,因果,转折,条件,目的,让步。
1,家有闲书偏不卖[扫冢人]
虽然家里有闲置的书,但不会卖掉它们。
虽然......但......
本句是复句,转折复句。
2,怕惹相思弦不起[扫冢人]
因为害怕乐曲惹起相思,所以不敢弹奏琴弦。
因为......所以......
本句是复句,因果复句。
纵使遇到了饥寒交迫的生活窘境,也不会把书卖掉维系生活。
纵使......也......
本句是复句,让步复句。
4,不羡名声偏嗜墨[扫冢人]
不是想方设法去追求名声,而是喜欢舞文弄墨。
不是......而是......
本句是复句,选择复句。
5,小月踏枝惊鹊梦[扫冢人]
皎洁的月光照在树枝上,惊扰了栖息在树枝上的鹊儿的梦境。
本句是单句,连动句。
6,山若有名因我在[扫冢人]
山若是有名,那是因为有我在这山中。
本句是复句,假设复句。
7,我劝春风归故里[扫冢人]
我劝说春风,让春风回到我的家乡。
本句是单句,兼语句。
8,东边日出西边雨=(集)
东边太阳出来了,而西边还在下雨呢。
一边.....一边.....
本句是复句,并列复句。
9,欲借东风须问柳[扫冢人]
想要向天借东风,那就要问问柳树了。柳条随风摆动,是风向标哈。
欲.....须....
本句是复句,目的复句。
10,忍负桃花不负酒[扫冢人]
我宁愿辜负了桃花,也不会辜负酒的。
在桃花和酒之间,选择了酒。
本句是复句,选择复句。

惜缘 发表于 2018-5-9 17:16:43

惜缘 发表于 2018-5-7 19:14
2018,5,5,好诗十期楹联第六讲竹06-惜缘 作业
一,写出本讲讲义,你不懂的地方,(本讲义以外不写,如果 ...

感谢老师的点评,辛苦了。
让步复句,我记住了。感谢!

花思风采 发表于 2018-5-9 22:52:03

竹组02剣膽琴心第六讲作业

家有闲书偏不卖[扫冢人]~复句,转折关系

怕惹相思弦不起[扫冢人]~复句,因果关系

纵使饥寒书不卖[扫冢人]~复句,让步关系

不羡名声偏嗜墨[扫冢人]~复句,选择关系

小月踏枝惊鹊梦[扫冢人]~是单句

山若有名因我在[扫冢人]~复句,假设关系

我劝春风归故里[扫冢人]~是单句

东边日出西边雨=(集)~复句,并列关系

欲借东风须问柳[扫冢人]~复句,目的关系

忍负桃花不负酒[扫冢人]~复句,远择关系

天下无烟 发表于 2018-5-10 20:54:36

竹19天下无烟

家有闲书偏不卖[扫冢人]    复句,转折
怕惹相思弦不起[扫冢人]    复句,因果
纵使饥寒书不卖[扫冢人]    复句,让步
不羡名声偏嗜墨[扫冢人]   复句,选择
小月踏枝惊鹊梦[扫冢人]    单句
山若有名因我在[扫冢人]复句,假设
我劝春风归故里[扫冢人]   单句
东边日出西边雨=(集)复句,并列
欲借东风须问柳[扫冢人]复句,目的
忍负桃花不负酒[扫冢人]复句,选择
页: [1]
查看完整版本: 好诗十期楹联班六讲竹组作业帖